E-mail que a Japa mandou pra mim dia desses. Diz ela que eu ia gostar (sei lá porque as pessoas acham essas coisas de mim...). Realmente, informação de primeira e linguagem bem humorada, muito bom!
1. O que acontece com o corpo?
Conhece a história do 'bateu, levou'?
Ressaca é isso.
Uma resposta do organismo a uma agressão que sofreu. Funciona assim:
o corpo gasta glicose para metabolizar o álcool. Glicose é açúcar, açúcar é energia.
Resultado: A gente fica fraco e sonolento.
O excesso de álcool também inflama
o aparelho digestivo,
faz a cabeça doer, provoca náuseas,
vômitos e aumenta a sensibilidade à luz.
Enfim, ressaca só não dá pereba.
2. Por que a dor de cabeça é insuportável?
O álcool desidrata o corpo, do dedão do pé ao cérebro.
Da seguinte maneira:
o etanol inibe a produção do hormônio antidiurético, e a gente faz muito mais xixi.
Engoliu cuspe, pronto:
é hora de ir ao banheiro.
Portanto, a cabeça dói porque os neurônios sentem sede, literalmente.
3. Isso mata ou só é chato pra burro?
A menos que você queira se jogar do 76º andar, ressaca não mata.
Todos os sintomas desaparecem em 24 horas. Mas alto lá:
se você ficar de ressaca todo dia,
também pode acabar com gastrite,
pancreatite, cirrose ...
Aí, sim, não vai durar muito...
4. Por que a ressaca só aparece
no dia seguinte?
Porque é durante o sono que o corpo do bebum trabalha para absorver todo aquele álcool que ele botou para dentro.
De manhã, com o serviço feito,
é hora de disparar os sintomas desagradáveis.
5. Qual a diferença entre ressaca
e coma alcoólico?
A quantidade de etanol que o camarada bebeu. Até determinado ponto,
ele vai sentir dor de cabeça, vomitar,
se arrepender e depois fica tudo bem.
Além desse ponto,
a taxa de açúcar no sangue cai drasticamente;
o coração pode parar de bater
devido à inibição que o álcool produz
nos centros nervosos do cérebro
responsáveis pelos batimentos;
o camarada perde a consciência.
Resumindo: é encrenca da grossa.
ANTES DA FARRA - A PREPARAÇÃO
6. Beber de barriga vazia é pior?
Muito pior.
Ter comida na pança significa que o etanol
não estará sozinho na corrida da digestão.
O organismo vai dividir as energias
entre as duas tarefas,
e isso tornará mais lenta a entrada do álcool
na corrente sanguínea.
7. Mas comer o que ?
Chuchu, rabada, macarrão?
De preferência, alimentos ricos em sal e gordura.
Castanha, amendoim, queijo e,
para extrapolar, salaminho.
' O sal e a gordura estimulam a secreção
de substâncias estomacais
que protegem o estômago do álcool',
avisa a nutricionista Cynthia Antonaccio.
8 . Tomar uma colher de azeite antes de enfiar o p é na jaca, ajuda ?
Azeite também é gordura,
portanto ajuda.
Então pegue a sua colher de azeite,
despeje-a num prato, adicione sal
e mergulhe pedaços de pão na mistura.
Isso mesmo, igualzinho ao que você faz com o couvert do restaurante.
9. A propaganda diz para tomar um Engov antes e outro depois.
Não pode ser dois depois ?
Até pode.
Um ou dois antes é que não adianta nada.
Ainda não inventaram remédio
que previne contra a ressaca.
Tudo o que existe apenas dribla os sintomas.
O Engov tem hidróxido de alumínio,
que alivia os males digestivos;
tem AAS, que é um analgésico;
e tem cafeína, que contrai
os vasos sanguíneos dilatados pelo álcool e, assim, diminui o mal-estar.
10. Me disseram que a ressaca de vinho é a pior de todas. Confere?
Não.
As bebidas com teor alcoólico mais alto
destilados (uísque, vodca, pinga)
- é que provocam maior estrago.
Elas são absorvidas mais rapidamente
pelo corpo.
Por dedução lógica, os fermentados
(vinho, cerveja) fazem menos mal, certo? Cuidado:
tudo gira em torno da quantidade.
DURANTE O PORRE
- CONTROLANDO OS RISCOS
11. Então, o que eu faço para acordar
legal amanhã?
O truque é simples e eficiente:
intercale um copo d'água entre dois de birita.
A água é o verdadeiro santo remédio
anti-ressaca. Ela reidrata,
dilui o álcool e facilita o trabalho
dos rins e do fígado.
Sem dizer que também empanturra.
Numa pança cheia d'água cabe menos pinga. Trocar a água por suco ou refrigerante também pode.
Essas bebidas são ricas em carboidratos,
que viram energia e ajudam
a metabolizar o álcool.
12. O camarada que fuma
enquanto enche o caneco
vai ter uma ressaca mais branda ?
Pelo contrário,
álcool e fumo formam uma dobradinha
mais perigosa do que Caniggia e Maradona
na Copa de 90.
Quanto mais nicotina, menos oxigênio no sangue e mais rápido se dá o processo de intoxicação.
O DIA SEGUINTE
- PLANOS DE CONTINGÊNCIA
13. Danou-se. Acordei de ressaca.
Por que o gosto de cabo de guarda-chuva na boca ?
Por causa da desidratação.
A boca fica seca e o paladar capta
o sabor ácido das substâncias que o estômago despeja para processar o álcool.
14 . O que é melhor comer nessa hora?
Alimentos de fácil digestão
para não estressar ainda mais o organismo, já detonado pelo esforço de processar o álcool. Os campeões:
frutas, para reidratar e repor as vitaminas,
e pão, batata e massas, para obter glicose rapidamente e fornecer energia ao corpo.
15. Correr para a academia e malhar
feito um louco ajuda?
Falou, Superman...
O pobre-diabo do manguaceiro não tem forças nem para ir ao banheiro,
quem dera para correr na esteira.
E, para fazer exercício, o corpo
precisa de glicose
- a mesma que está sendo usada na recuperação pós-pé na jaca.
Vai querer dividir ?
16. Já sei, vou continuar bebendo...?
Esse é o truque do alcoólatra.
Ele 'rebate' a ressaca com outro porre. Funcionar funciona, porque se cú de bêbado não tem dono, até parece que ele vai perceber que está de ressaca.
Se essa é a sua saída,
procure os Alcoólicos Anônimos.
17. O que eu faço
pro meu quarto parar de rodar ?
Repouso.
Mantenha a luz apagada, cortinas fechadas e fique deitado.
A ressaca aumenta a sensibilidade à luz. Aproveite o momento introspectivo para fazer a mais clássica das promessas:
'Nunca mais vou botar uma gota
de álcool na boca'.
Ressaca tem que terminar com uma baboseira dessas...
SEJA UM BÊBADO ...
MAS SEJA UM BÊBADO BEM INFORMADO!
Conhece a história do 'bateu, levou'?
Ressaca é isso.
Uma resposta do organismo a uma agressão que sofreu. Funciona assim:
o corpo gasta glicose para metabolizar o álcool. Glicose é açúcar, açúcar é energia.
Resultado: A gente fica fraco e sonolento.
O excesso de álcool também inflama
o aparelho digestivo,
faz a cabeça doer, provoca náuseas,
vômitos e aumenta a sensibilidade à luz.
Enfim, ressaca só não dá pereba.
2. Por que a dor de cabeça é insuportável?
O álcool desidrata o corpo, do dedão do pé ao cérebro.
Da seguinte maneira:
o etanol inibe a produção do hormônio antidiurético, e a gente faz muito mais xixi.
Engoliu cuspe, pronto:
é hora de ir ao banheiro.
Portanto, a cabeça dói porque os neurônios sentem sede, literalmente.
3. Isso mata ou só é chato pra burro?
A menos que você queira se jogar do 76º andar, ressaca não mata.
Todos os sintomas desaparecem em 24 horas. Mas alto lá:
se você ficar de ressaca todo dia,
também pode acabar com gastrite,
pancreatite, cirrose ...
Aí, sim, não vai durar muito...
4. Por que a ressaca só aparece
no dia seguinte?
Porque é durante o sono que o corpo do bebum trabalha para absorver todo aquele álcool que ele botou para dentro.
De manhã, com o serviço feito,
é hora de disparar os sintomas desagradáveis.
5. Qual a diferença entre ressaca
e coma alcoólico?
A quantidade de etanol que o camarada bebeu. Até determinado ponto,
ele vai sentir dor de cabeça, vomitar,
se arrepender e depois fica tudo bem.
Além desse ponto,
a taxa de açúcar no sangue cai drasticamente;
o coração pode parar de bater
devido à inibição que o álcool produz
nos centros nervosos do cérebro
responsáveis pelos batimentos;
o camarada perde a consciência.
Resumindo: é encrenca da grossa.
ANTES DA FARRA - A PREPARAÇÃO
6. Beber de barriga vazia é pior?
Muito pior.
Ter comida na pança significa que o etanol
não estará sozinho na corrida da digestão.
O organismo vai dividir as energias
entre as duas tarefas,
e isso tornará mais lenta a entrada do álcool
na corrente sanguínea.
7. Mas comer o que ?
Chuchu, rabada, macarrão?
De preferência, alimentos ricos em sal e gordura.
Castanha, amendoim, queijo e,
para extrapolar, salaminho.
' O sal e a gordura estimulam a secreção
de substâncias estomacais
que protegem o estômago do álcool',
avisa a nutricionista Cynthia Antonaccio.
8 . Tomar uma colher de azeite antes de enfiar o p é na jaca, ajuda ?
Azeite também é gordura,
portanto ajuda.
Então pegue a sua colher de azeite,
despeje-a num prato, adicione sal
e mergulhe pedaços de pão na mistura.
Isso mesmo, igualzinho ao que você faz com o couvert do restaurante.
9. A propaganda diz para tomar um Engov antes e outro depois.
Não pode ser dois depois ?
Até pode.
Um ou dois antes é que não adianta nada.
Ainda não inventaram remédio
que previne contra a ressaca.
Tudo o que existe apenas dribla os sintomas.
O Engov tem hidróxido de alumínio,
que alivia os males digestivos;
tem AAS, que é um analgésico;
e tem cafeína, que contrai
os vasos sanguíneos dilatados pelo álcool e, assim, diminui o mal-estar.
10. Me disseram que a ressaca de vinho é a pior de todas. Confere?
Não.
As bebidas com teor alcoólico mais alto
destilados (uísque, vodca, pinga)
- é que provocam maior estrago.
Elas são absorvidas mais rapidamente
pelo corpo.
Por dedução lógica, os fermentados
(vinho, cerveja) fazem menos mal, certo? Cuidado:
tudo gira em torno da quantidade.
DURANTE O PORRE
- CONTROLANDO OS RISCOS
11. Então, o que eu faço para acordar
legal amanhã?
O truque é simples e eficiente:
intercale um copo d'água entre dois de birita.
A água é o verdadeiro santo remédio
anti-ressaca. Ela reidrata,
dilui o álcool e facilita o trabalho
dos rins e do fígado.
Sem dizer que também empanturra.
Numa pança cheia d'água cabe menos pinga. Trocar a água por suco ou refrigerante também pode.
Essas bebidas são ricas em carboidratos,
que viram energia e ajudam
a metabolizar o álcool.
12. O camarada que fuma
enquanto enche o caneco
vai ter uma ressaca mais branda ?
Pelo contrário,
álcool e fumo formam uma dobradinha
mais perigosa do que Caniggia e Maradona
na Copa de 90.
Quanto mais nicotina, menos oxigênio no sangue e mais rápido se dá o processo de intoxicação.
O DIA SEGUINTE
- PLANOS DE CONTINGÊNCIA
13. Danou-se. Acordei de ressaca.
Por que o gosto de cabo de guarda-chuva na boca ?
Por causa da desidratação.
A boca fica seca e o paladar capta
o sabor ácido das substâncias que o estômago despeja para processar o álcool.
14 . O que é melhor comer nessa hora?
Alimentos de fácil digestão
para não estressar ainda mais o organismo, já detonado pelo esforço de processar o álcool. Os campeões:
frutas, para reidratar e repor as vitaminas,
e pão, batata e massas, para obter glicose rapidamente e fornecer energia ao corpo.
15. Correr para a academia e malhar
feito um louco ajuda?
Falou, Superman...
O pobre-diabo do manguaceiro não tem forças nem para ir ao banheiro,
quem dera para correr na esteira.
E, para fazer exercício, o corpo
precisa de glicose
- a mesma que está sendo usada na recuperação pós-pé na jaca.
Vai querer dividir ?
16. Já sei, vou continuar bebendo...?
Esse é o truque do alcoólatra.
Ele 'rebate' a ressaca com outro porre. Funcionar funciona, porque se cú de bêbado não tem dono, até parece que ele vai perceber que está de ressaca.
Se essa é a sua saída,
procure os Alcoólicos Anônimos.
17. O que eu faço
pro meu quarto parar de rodar ?
Repouso.
Mantenha a luz apagada, cortinas fechadas e fique deitado.
A ressaca aumenta a sensibilidade à luz. Aproveite o momento introspectivo para fazer a mais clássica das promessas:
'Nunca mais vou botar uma gota
de álcool na boca'.
Ressaca tem que terminar com uma baboseira dessas...
SEJA UM BÊBADO ...
MAS SEJA UM BÊBADO BEM INFORMADO!
ahhuahuahauhauahuahu!!!
ResponderExcluirtop de linha..... tinha q ter uma 5ª pilastra com esses mandamentos!
japa tambem é cultura e informação!!!
ResponderExcluir